Popular Post

Posted by : Andrian Suseno 20 Jun 2013

Baru-baru ini Tablet gua Merk Advan Vandroid T2cingalamin yg namanya ada tulisan  " too many pattern attempts " dan di suruh buat masukin e-mail or username dan Password Google nya. Mana gua tau, so perasaan gua ga pernah tuh yg namanya ngunci pake e-mail google.
Mungkin itu semua terjadi karena banyak apps yg gua install. Terus gua cari googleing aja tuh, gua nemu dari blog http://baliservicecomputer.blogspot.com.Ternyata setelah gua coba, berhasil tjoy, Tablet Android gua bisa dipake lagi dah :D
Di sini gua cuman copas dari sumbernya dan berbagi informasi :D Thanks buat http://baliservicecomputer.blogspot.com karena berkat Blog itulah Tablet gua sehat lagi.


Langsung simak dibawah ini ya gan :D


Lupa password dan email Android? Terus ada tulisan  " too many pattern attempts "? atau  Lupa pola kunci? Dengan tombol factory reset Android adalah cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi awal saat dikeluarkan dari pabrik pembuatnya. Factory reset pada beberapa kasus dapat menyelesaikan masalah lupa password/ lock Pattern dan dapat memperbaiki firmware ROM Android yang disebabkan oleh kerusakan software. Juga mengatasi error Unfortunately System UI Stopped karena terlalu banyak aplikasi terinstal. Untuk Tablet Android merk lokal/ china seperti Advan, Ainol, Axioo, Epad, IMO, Cyrus Pad, Movimax, Mito, Smartfren Androtab/ andromax, Treq dll cara factory reset sama dalam kondisi tablet yang masih menyala.


Cara factory reset tablet android merk China/ lokal dari Home Screen masuk ke menu Settings >Privacy >Factory data reset.
Namun bila kondisi tablet android yang mati atau tidak mau masuk ke menu, karena lupa password dan email Android atau lupa pola kunci maka untuk melakukan factory reset, harus menggunakan kombinasi tombol reset agar bisa masuk ke recovery mode.

Jadi fungsi kombinasi tombol reset Android adalah untuk masuk ke menu Factory reset jika Tablet Android tidak mau menyala 100%, baik disebabkan lupa email, password, lupa pola kunci atau mengalami boot loop, bricked dengan ciri- ciri sbb:
Saat menekan tombol power tablet menyala tetapi berhenti di logo androidnya saja dan tidak mau masuk ke menu.
Saat tombol power ditekan lampu led tablet menyala tetapi layar Tablet Android tetap gelap
Tablet mau menyala tetapi lupa paswword email gmail atau terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) dll

Manfaat Tombol Factory/Hard Reset
Memperbaiki kerusakan ROM Firmware Android OS.
Mengatasi system android yang sering Restart sering muncul pesan 'Unfortunately System UI Stopped'.
Lupa password, email/ Gmail, Lock Pattern/pola kunci Android.
Instal update ROM firmware Android menggunakan Micro SD card.
Cara Factory/Hard Reset Tablet
Bagaimana kombinasi tombol hard reset untuk Tablet Android merk lokal/ china sepert Advan, Ainol, Axioo picopad, Epad, IMO, Cyrus, Movimax, Smartfren Andromax, Treq dll ? 
Cara penggunaan kombinasi tombol reset tablet Android sbb:

1. Dari kondisi Tablet Android Mati/Power Off; tekan dan tahan kombinasi tombol Android secara bersamaan (misalnya tombol vol Up + dan Power secara bersamaan) Kira-kira 15-20 detik sampai masuk logo android atau logo vendor kemudian masuk lagi ke dalam recovery mode. Jika berhasil recovery mode ini muncul gambar Logo Android dengan perut terbuka, ditengahnya segitiga merah disertai peringatan (bisa berbeda kalau menggunakan aplikasi CWM clockworkmode). 

Untuk lebih jelasnya masuk ke recovery mode lihat kebawah terlebih dahulu yang bertuliskan merah (Karena setiap Vendor/Merk berbeda cara untuuk masuk ke recovery mode nya)
2. Pilihlah yang ada tulisannya Delete atau Format gitu
3. Setelah itu baru lah Lakukan Booting
4. Selesai deh

Menu dalam recovery mode Android tampilannya sederhana hanya berupa tulisan opsi-opsi pilihan. Mirip kalau kalau kita masuk ke recover mode di PC/ Laptop Windows dengan menekan F8 terus menerus setelah tombol Power di tekan. Jadi kita tidak dapat menggunakan layar touch screennya. Untuk navigasi naik dan turun memilih opsi biasanya menggunakan tombol volume + dan setuju/ ok/ yes menggunakan tombol Power. (Fungsi kombinasi tombol di reset factory mode ini bisa berbeda tergantung merk Tablet Android).


Penggunaan Kombinasi tombol untuk masuk recovery mode/hard reset inipun berbeda-beda pada seri merk Tablet Android. Berikut contoh kombinasi tombol hard reset yang bisa di coba pada HP/Tablet Android OS:


1. Tombol Factory/Hard Reset masuk recovery mode Tablet ADVAN
Contohnya Tablet Android Advan T1c: Tekan tombol POWER ON, setelah mulai menyala, tekan tombol Volume Down hingga masuk recovery
Tombol reset pada Advan Vandroid T2c, dan : Tekan kombinasi tombol power + tombol volume down dan Volume Up bersamaan sampai masuk recovery mode.
Recovery Advan Vandroid T3i : tekan tombol power + vol down bersama, jangan dilepassampai masuk recovery mode

2. Recovery Mode Tablet Ainol Novo ELF, Aurora, Flame, Hero, Mars, Tornados
Tekan tombol power + tombol volume down tekan bersama terus, sampai masuk rercovey mode.
Beberapa type PC Tablet Android Ainol memiliki lubang tombol reset terletak disebelah micro sd, dapat menggunakan 'paper clip' untuk hard reset.

3. Cara reset masuk recovery mode Tablet Axioo
Contoh menggunakan Axioo Picopad 3g : tekan tombol vol - (tahan jangan dilepas), lalu tekan tombol reset dengan paper clip untuk masuk opsi factory reset. Lubang tombol reset axioo ini ada di antara port hdmi dan speaker out tablet.
Tombol recovery Axioo Picopad GEA nya, di tekan power on & tombol volume downl (-)

4. Recovery tablet beyond Bpad
Contoh dengan menggunakan Beyond note II B 988 yang lupa pasword dengan menekan kombinasi tombol power dan volumed -, pilih opsi ke 3 "clean eMMC", Kalu tablet beyond bootloop coba hard reset factory seting dengan tekan kombinasi tombol reset power dan volume +. 

5. Tombol hard reset masuk recovery mode CROSS Andromeda
Contoh menggunakan Cross AD350 Android: Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power terus bersamaan sampai muncul logo Android dengan segitiga merah + tanda /!\ > kemudian tekan tombol HOME
Tombol reset pada Cross Android A6T TabMate: Tekan Tombol Home + Volume Up + Power
Cara reset recovery Andromeda CROSS A1 tekan dan tahan tombol volume down + tombol power On

6. Tombol Factory/ hard reset masuk recovery CSL
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android: Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan > setelah itu tekan tombol HOME
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android: Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan

7. Kombinasi Tombol reset Tablet Cyrus TV PAD Slim/ Plus dan Atom PAD

TV PAD Slim/ Plus : Tekan tombol Volume - (atau Vol +) dan tombol Power bersamaan, sampai masuk menu factory reset.
Cyrus Atom pad : tombol reset tersedia pada pengguna firmware rom GoClever/ custom rom+ CWM Recovery. Firmware asli bawaan tablet cyrus atom dan atom lite tidak ada.
8. Cara Recovery Tablet EPad
Tekan dan tahan kombinasi tiga tombol bersamaan HOME+Return+Power. Tombol Home disebelah kanan atas ePad, Tombol Return di panel depan tengah, dan tombol POWER di tengah atas ePad. Cara hard reset untuk type pc tablet android Epad yang lain, coba sbb:
Tekan dan tahan kombinasi 2 tombol Home+Power On

9. Tombol hard/ factory reset masuk recovery Android HUAWEI
Kombinasi tombol masuk recovery mode Huawei X3: Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara masuk recovery mode Huawei X5: Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara kombinasi Tombol Recovery Mode Huawei S7: Tekan tombol MENU + Call + Power bersamaan

10. Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power bersamaan

11. Tombol factory/hard reset Tablet Android merk IMO

Cara masuk reset recovery mode IMO Tab Z5, Z6, : Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat muncul logo IMO lepas tombol Power nya saja dan tombol Volume tetap ditekan.
Reset IMO 9 lupa password/ kunci pola: Tekan bersamaa tombol Volume down dan POWER sampai masuk menu recovery.

13. Cara masuk recovery mode IVIO
Tekan dan tahan Tombol Camera + HOME > tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. 

14. Tombol reset Tablet Mito T970
Tekan tombol HOME (tombol yang berada ditengah/ menu) dan Volume Up + Power on secara bersamaan.

15. Reset recovery Tablet Smartfren
Tablet Smartfren Andro Tab : Tekan tombol Power + Volume down sampai muncul gambar robot android tidur/ terlentang, kemudian tekan tombol power+ Vol up
Smartfren Andromax i dan Smartfren Andromax U : Tekan tombol vol down + power bersamaan. Untuk memunculkan tulisan menu recovery tekan tombol home.
Beberapa merk Handphone Android menggunakan kode berikut ini untuk Factory reset:
* # * # 7780 # * # *


Cara disini untuk mengatasi masalah tablet android karena lupa password dan email (google gmail) atau lupa pola kunci, error Unfortunately System UI Stopped. Jika setelah dilakukan factory resetternyata tidak menyelesaikan masalah dan perangkat Android tetap rusak karena ganti/ instal font dan modifikasi lainnya sehingga tidak bisa masuk ke menu, maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau install ulang ROM/ Firmware sistem Android OS.



{ 8 Komentar... read them below or Comment (komen dibawah yoo) }

  1. Thanx banget gan....sangat membantu dan berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp gan sama sama, makasih juga udah dateng ke blog ane+komeng nya :D :-bd

      Hapus
  2. Trims banget.....sangat membantu...sukses gan !

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan sama sama, berbagi pengalaman aja gan :D :Ozz

      Hapus
  3. panduan recovery yang bertulisan cinanya gmana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh tulisan cina gimana gan?? ane gak nemu tulisan cina,wah ane juga kurang ngerti kalo bahasa cina, maaf yaa gann

      Hapus
    2. kalo i cyrus pad gmna caranya gan...?

      Hapus

Marilah Kita Terapkan Berkomentar, karena pengunjung yang baik selalu meninggalkan jejak di komentarnya nya.
Berkomentarlah dengan baik dan sopan :)

- Copyright © Andrian Suseno - re-Design by Andrian Suseno - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -